www.yabovip2019.com-更多维度展现女性生活 《三十而已》凭什么

www.yabovip2019.com,

《三十而已》凭什么火?

羊城晚报记者 龚卫锋

由童瑶、江疏影、毛晓彤领衔主演的都市剧《三十而已》在东方卫视开播后,迅速出现了“爆款相”,不仅豆瓣评分目前高达8.1分,而且相关热搜话题没断过。这部剧以三位30岁女性视角展开,讲述了都市女性在30岁这一重要年龄节点时,遭遇多重压力的故事。

这部剧播出后,引起了广大观众,尤其是女性观众的强烈共鸣,不少年龄30岁左右的职场女性,在剧上甚至出现了一个新词条——“顾学”,用以形容《三十而已》络上流传的角色人设和我看到的剧本内容有偏差,演员好好演戏是第一位,谢谢大家的关心。”不过,佟丽娅后来还是辞演了“顾佳”一角。当时剧方给出的解释是“档期不合”。

更多维度:展现女性生活

《三十而已》开播随即爆火和这部剧引发的都市女性共鸣有关。有别于《欢乐颂》从五个单身女性视角切入,《三十而已》选择从两个已婚女性和一个未婚女性的视角,呈现女性的职业观、爱情观、家庭观,维度更加多元。

职业方面,顾佳是职场高阶玩家,一出手就能力挽狂澜。公司陷入危机时,顾佳挺身而出,主动打入“贵妇圈”寻找资源,帮公司接来大生意。对待工作,她眼里容不得沙子,发现工厂有安全隐患,立刻要求厂长整改。相比之下,她的大学同学、闺蜜钟晓芹更有普遍性:工作普通,按部就班当“咸鱼”,因为怀孕而主动放弃升职机会。据悉,在后期的剧情友扒出,顾佳能看到东方明珠电视塔的新房,在现实中是上海某知名楼盘,每平米约 13 万元,对于普通工薪阶层来说,可谓望尘莫及。

摆在钟晓芹和陈屿面前的一大“苦恼”,也是很多都市年轻人的“苦恼”——生孩子。两人结婚时约定,结婚五年后再要孩子,没想到在结婚第三年,钟晓芹却意外怀孕。毫无准备的陈屿大吃一惊,连问妻子:你还是孩子,怎么当妈?我们事业什么样,你心里没数吗?我们能对孩子负责吗?两人的婚姻关系,也最终因为这个孩子而走向尽头。

值得一提的是,养老话题也被《三十而已》关照到了。剧中,顾佳梦见独居的父亲突发心脏病,身边无人相助。第二天就找父亲商量搬到一起住的事,但父亲也有自己的考虑,他想住养老院:“我闺女有今天不容易,我没帮上什么忙也就算了,绝不能再给她添乱。你们想给我花钱,可以,但是住哪家养老院得我自己说了算。”这番话也道出了不少家庭对于空巢老人养老问题的心声:有痛,更有爱。

以上就是www.yabovip2019.com-更多维度展现女性生活 《三十而已》凭什么文章的内容。

Leave a Comment